コーヒーグラニテ

コーヒーグラニテ


コーヒーグラニテ


蒸し暑い日、こんなお菓子で一服しています。

これ、世界で名高い料理学校 ル・コルドン・ブルーから出ている「ル・コルドン・ブルー・ホームコレクション■週末のブランチ■」日本語版に載っていたレシピですが、グラニュー糖は少し控えています。
材料
水(シロップ用)・・・175cc
グラニュー糖・・・130g
インスタントコーヒー・・・15g(少量の湯で溶いておく)
水(グラニテ用)・・・500cc
コーヒーリキュール・・・30cc(好みで)
作り方
1.鍋にシロップ用水とグラニュー糖を入れ火にかけ、10分煮立たせ火を止める。溶いたインスタントコーヒーを加え冷ましておく。
2.1にグラニテ用の水とコーヒーリキュールを加え、浅めの金属かプラスチックの容器に注ぎ、一晩凍らせる。

金属スプーンでガリガリ削ってできあがり♪おこちゃまは牛乳に浮かべてね。

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2009年7月29日| お菓子

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